Nivel de adherencia al tratamiento de tuberculosis en pacientes que asisten a un CMI de Lima Norte, 2023 - Hancco Huanca, Magda Katherine (2024)
La tuberculosis es una de las enfermedades infectocontagiosas más letales que está presente a nivel mundial, después del VIH y el COVID-19, de tal manera que afecta el desarrollo social y económico en los diferentes países del mundo. Objetivo: Determinar el nivel de adherencia al tratamiento contra la tuberculosis en pacientes que acuden a un centro de salud materno infantil de Lima Norte durante el año 2023.Material y métodos: No experimental, descriptivo, transversal. La muestra de estudio estuvo conformada por 52 usuarios quienes asisten a un centro de salud materno infantil en Lima Norte, a quienes se les aplicó la Escala de adherencia a la medicación de Morisky (MMAS-8). Resultados: La muestra estuvo conformada por 55,8 % personas con edades entre los 20 a 40 años, predominando el sexo femenino en un 61,5 % y el 69,2 % había estudiado hasta el nivel secundario. Se determinó que el 96 % de los pacientes tienen un alto nivel de adherencia al tratamiento contra la tuberculosis. Conclusión: La mayoría de los pacientes con tuberculosis que asisten a un centro de salud materno infantil de Lima Norte presentan un nivel alto de adherencia al tratamiento.