La cultura tributaria de los contribuyentes de la Asociación de Trabajadores de Ventanilla y su relación con la recaudación tributaria - Del Maestro Chanamé, Laura Mery (2021)
A partir del análisis de la presente investigación se identificó que los contribuyentes incurren a la evasión de manera inconsciente debido a la ausencia de orientación sobre la cultura tributaria. Con base en esto, este trabajo tiene como objetivo determinar la relación entre la cultura tributaria de los contribuyentes de la Asociación de Trabajadores del distrito de Ventanilla con la recaudación tributaria. En cuanto a la metodología, esta se basó en un enfoque cuantitativo de tipo correlacional, en el que se aplicó la técnica recolección de datos a través de la herramienta del cuestionario. La población estuvo conformada por 100 comerciantes de la Asociación de Trabajadores del distrito de Ventanilla y la muestra por 40 comerciantes. Para la interpretación de los resultados se analizaron mediante el programa SPSS. Como resultado principal se consiguió que la cultura tributaria de los contribuyentes muestra relación significativa con la recaudación tributaria. En síntesis, esta investigación determinó que los contribuyentes de la asociación no tienen una buena cultura tributaria, lo que se refleja en el hecho de que no pagan sus impuestos, así que se incurre a la evasión inconscientemente. De acuerdo con los resultados, las infracciones que cometen se deben a la falta de orientación; es decir, si los contribuyentes no cambian las prácticas indebidas no se verá el incremento de la recaudación tributaria, dado que ambas están relacionadas.