Síndrome de Burnout y factores asociados post pandemia entre profesionales de enfermería de un Hospital de Lima Norte - 2023 - Chavarria Lopez, Orlando Rene (2023)
Objetivo: Determinar la asociación entre el síndrome de burnout y factores asociados post pandemia entre profesionales de enfermería de un hospital de Lima Norte en el 2023. Materiales y métodos: En la investigación ya concluida se asumió el enfoque cuantitativo, el diseño o ruta metodológica asumida fue la de un estudio correlacional/transversal. Se contó con una población de 150 enfermeros de un establecimiento hospitalario de Lima. Fue aplicada la técnica de encuesta y el inventario MBI. Resultados: En cuanto a los factores asociados al burnout, no hubo asociación entre burnout y el sexo de los participantes (p>0,05). No hubo asociación entre burnout y el estado civil de los participantes (p>0,05). No hubo asociación entre burnout y la condición laboral de los participantes (p>0,05). Se encontró asociación entre burnout y número de empleo de los participantes (p<0,05). Se encontró asociación entre burnout y actividades que realizan los participantes (p<0,05). En el síndrome de burnout prevaleció el valor medio con el 88%. Según dimensiones, en cansancio emocional prevaleció el valor medio con 77,3%; en despersonalización prevaleció el valor medio con 74%; en realización personal prevaleció el valor medio con 77,3%. Conclusiones: Los factores asociados fueron el número de empleos y las actividades que realizan. En el síndrome de burnout prevaleció el valor medio, seguido de alto y bajo.