Evasión tributaria en rentas de primera categoría de arrendamientos de inmuebles - Carbajal Ramón, Jeferson Roberto (2021)
La evasión tributaria representa una limitación significativa para el crecimiento económico del país, asimismo, está presente en diversos sectores, uno de ellos es el sector de arrendamientos de predios, donde los arrendadores perciben rentas por sus alquileres, sin embargo, en su gran mayoría no declara ni paga el Impuesto a la Renta por dichos arrendamientos. En base a ello, la presente investigación tiene como objetivo general, identificar los factores de la evasión tributaria en las rentas de primera categoría en arrendamientos de inmuebles, que resaltan en los contribuyentes de Carabayllo durante el año 2018. La metodología empleada fue de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, asimismo, se aplicó la técnica de la encuesta teniendo como instrumento un cuestionario. Como resultado general se obtuvo que los factores que resaltan en los arrendadores y que conllevan a la evasión tributaria son, en primera instancia las acciones de fiscalización, ya que, el 100% de los arrendadores nunca habían sido fiscalizados, el segundo factor es el bajo nivel de cultura tributaria, puesto que, es el nivel que predomina en el 62% de los arrendadores, el tercer factor es el incumplimiento de las obligaciones tributarias de los arrendadores, puesto que, el 48% posee un nivel bajo de cumplimiento. Se concluyó que la ausencia de fiscalización, el bajo nivel de cultura tributaria y el bajo nivel de cumplimiento en las obligaciones fiscales, son factores que resaltan en los arrendadores, conllevando a cometer actos de evasión fiscal en relación a sus ingresos por los alquileres de sus inmuebles.