El Sistema de Detracciones y la Liquidez en una empresa de transporte de carga - Garcia Montenegro, Angello Raul (2025)
La presente indagación buscó determinar el efecto del sistema de detracciones sobre la liquidez de una empresa de transporte de carga, del distrito de Puente Piedra, en el año 2023. El enfoque del estudio es cuantitativo, el tipo de investigación explicativa, de diseño no experimental, de corte transversal. Para la recopilación de datos se utilizó como instrumento la guía de análisis. Se obtuvo como resultado que el sistema de detracciones sí tiene un efecto negativo sobre la liquidez de la empresa en estudio, puesto que, al realizar la comparación del análisis, se reveló que, la prueba ácida da una razón de 2.74 sin detracción y 2.06, con una reducción de la detracción que disminuye la capacidad de pago en un 0.68; además el capital de trabajo refleja una razón de 266,005.46 sin detracción y 371,399.49 con detracción, conllevando a la reducción de la capacidad de respuesta de la empresa en un 105,394.02, el mismo saldo se refleja de diferencia en la comparación del flujo de caja con y sin detracción. Se concluye que la detracción tuvo un efecto negativo sobre la liquidez en la empresa, expresándose en los ratios tanto de prueba ácida como de capital de trabajo, durante todo el periódo, afectando desfavorablemente los saldos finales del flujo de caja, ya que retiene e inmoviliza hasta un 28% de los saldos contables de la empresa, en consecuencia, influye en la capacidad de pago de utilidades e incremento de capital proyectado y aprobado.