Riesgo familiar total en las familias del Asentamiento Humano Monte Sión Ventanilla - Callao, 2018 - Novoa Gomez, Khiara Brigitte (2019)
Objetivo: Determinar el riesgo familiar total en las familias del Asentamiento Humano Monte Sión Ventanilla - Callao, 2018. Material y método: Es un estudio de enfoque cuantitativo de diseño no experimental, descriptivo y de corte transversal, la población estuvo conformada por 123 familias. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento utilizado fue el cuestionario RFT: 5-33 de Pilar Amaya, el cual consta de 5 dimensiones y 33 items. Resultados: En cuanto al Riesgo Familiar Total general en las familias del Asentamiento Humano Monte Sión, se encontró que 94 familias que representan el 76.4% se encuentran con riesgo bajo, 27 familias que representan el 22% están amenazadas y 2 familias que representan el 1.6% están con riesgo alto. En cuanto a las dimensiones, las que presentan una mayor dificultad, es decir un mayor riesgo alto son: Condición de vivienda y vecindario con un 11.4%, servicios y prácticas de la salud con un 8.1%. Conclusión: El riesgo familiar total predominante son las familias de riesgo bajo, seguido de las familias amenazadas y familias con riesgo alto. Con respecto a las dimensiones con un mayor valor de riesgo alto, son las condiciones de vivienda y vecindario, seguidas por servicios y prácticas de la salud.