Diseño e implementación de un bastón ergonómico con sistema de posicionamiento global para mejorar el desplazamiento de personas invidentes en el centro “la unión nacional de ciegos del Perú” - Vela Inoñan, Emmer Jesus (2019)
Las personas con discapacidad visual presentan dificultades para caminar o comunicarse con los demás. Para poder generar actividades, utilizan un bastón básico, para lograr evadir los obstáculos, que pueden encontrase en su caminar, de esta forma evitar golpes o sufrir caídas. Diariamente las personas con discapacidad visual se movilizan en centros comerciales, avenidas o hacia su trabajo; pero por ser invidente, se pierden por las calles, todos los días se vuelve una tarea muy complicada, por ello usar un bastón común, es muy complicado. En, esta investigación se fabricó un bastón ergonómico, de aluminio, se le aplico sensores ultrasónicos, un micro controlador; (programado en lenguaje c), motor vibrador y batería portátil con un deslizante, y un sistema de posicionamiento global (GPS), con su respectiva antena y baterías. Con las pruebas realizadas se demostró que el bastón ergonómico logra incrementar el desplazamiento de personas, siendo además rastreado por su familia. El desarrollo de la investigación, es para los invidentes donde usarán un bastón ergonómico, con comodidad, donde los sensores ultrasonidos le permitan detectar los obstáculos, y además se podrá ubicar la posición de la persona invidente, esto logra una nueva alternativa de desplazamientos y ubicación, ya que el sistema puede volverse más portátil y tecnológico.