Calidad de vida en adultos mayores hipertensos que acuden a un consultorio de cardiología ubicado en Lima Sur, 2022 - Paz Gil, Roberto Ramon (2023)
Objetivo: Se buscó valorar la calidad de vida en adultos mayores hipertensos que acuden a un consultorio de cardiología ubicado en Lima Sur, 2022. Materiales y métodos: El estudio fue desarrollado desde un enfoque cuantitativo y su diseño metodológico fue descriptivo y transversal. La muestra la conformaron 88 personas con hipertensión arterial. La técnica fue la encuesta y el instrumento de medición empleado fue el cuestionario SF-36, estructurado por 36 ítems y 9 dimensiones. Resultados: En cuanto la calidad de vida predominó un valor alto con 53,4% (n=47), seguido de un valor promedio con 17% (n=15), valor muy alto con 15,9% (n=14) y un valor bajo con 13,6% (n=12). Según sus dimensiones, en funcionamiento físico predominó un valor muy alto con 38,6% (n=34), en rol físico predominó un valor muy alto con 62,5% (n=55), en dolor corporal predominó un valor muy alto con 68,2% (n=6), en vitalidad predominó un valor alto con 35,2% (n=31), en función social predominó un valor alto con 44,3% (n=39), en rol emocional predominó un valor muy alto con 56,8% (n=50), en salud mental predominó un valor alto con 63,6% (n=56) y en cambio de salud predominó un valor alto con 45,5% (n=40). Conclusiones: En cuanto la calidad de vida predominó un valor alto, seguido de promedio, muy alto y bajo.