Afrontamiento resiliente en adultos con Covid-19 del área de hospitalización del Hospital Luis Negreiros Vega de Essalud, Callao - 2020 - Oscanoa Vicente, Francis Ruth (2020)
Objetivo: Determinar el afrontamiento resiliente en adultos con COVID -19 del área de hospitalización del Hospital Luis Negreiros Vega de Essalud, Callao – 2020. Material y método: Este estudio es de enfoque cuantitativo, y en cuanto al diseño metodológico es un estudio no experimental, descriptivo y de corte transversal. La población estuvo conformada por 100 pacientes adultos del área de hospitalización del establecimiento de salud, con diagnóstico de COVID-19. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento utilizado fue la breve escala de afrontamiento resiliente (BRCS), que presenta 4 ítems. Resultados: En cuanto al afrontamiento resiliente predominó el nivel medio con 56% (n=56), seguido del nivel bajo con 24 % (n=24) y alto con 20 % (n=20), según afrontamiento resiliente en su primera pregunta, donde predominó la respuesta de ni poco ni mucho con 24 % (n=24), seguido de me describe bastante con 23% (n=23), según el afrontamiento resiliente en su segunda pregunta, donde predominó la respuesta me describe poco con 26 % (n=26), según el afrontamiento resiliente en su tercera pregunta, donde predominó la respuesta me describe poco con 27 % (n=27) y por ultimo según el afrontamiento resiliente en su cuarta pregunta, donde predominó la respuesta me describe poco con 25 % (n=25). Conclusiones: En cuanto al afrontamiento resiliente predomino el nivel medio, seguido del bajo y alto.