La gestión financiera y su incidencia en la rentabilidad de una empresa de transportes, año 2016-2019 - Cueva Tarrillo, Elferez David (2024)
El presenta trabajo estudió una empresa de transporte que, entre 2016 y 2019, se enfrentó a problemas de gestión financiera, incluyendo políticas de crédito extendidas y falta de previsión, impactando negativamente su liquidez y rentabilidad, por el cual se propuso determinar la incidencia de la gestión financiera en la rentabilidad de la empresa durante dicho período. La investigación fue cuantitativa, descriptiva y explicativa, mediante una investigación no experimental, empleando una encuesta y análisis documental con el fin de complementar los hallazgos expuestos por 20 personas que respondieron al cuestionario elaborado. Los hallazgos expusieron que la gestión de las finanzas se asocia de forma positiva con la rentabilidad, según el indicador R igual a 0.942, por lo tanto, se demuestra una alta conexión entre las variables, asimismo, se precisa mediante el R cuadrado que la gestión muestra una incidencia del 88.7% en la rentabilidad empresarial. Además, por medio del Anova se obtuvo un valor de F=141.972 con un p-valor en 0.000, por ende, se expone la que la gestión guarda fuerte y significativa influencia sobre la rentabilidad. En cuanto a las dimensiones de la primera variable se establecieron valores positivos entre: Planeación (R=0.901), dirección (R=0.682) y control (R=0.971), los cuales obtuvieron un p-valor inferior al 0.05, corroborando una vez más la incidencia. En conclusión, si la empresa obtiene mejoras en la gestión financiera se podrá obtener buenos resultados de rentabilidad en la organización.