Factores socioeducativos e identidad cultural en niños de tradición andina - Livia Bohórquez, Blanca Nelly (2022)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación existente entre los factores socioeducativos y la identidad cultural de los niños de tradición andina residentes en Lima; el enfoque de investigación fue cuantitativa y el tipo de investigación fue descriptivo correlacional, de diseño no experimental y corte transversal, con una muestra por conveniencia no probabilística conformada por 76 niños de quinto y sexto grado de Educación Básica del Nivel Primaria de dos instituciones educativas del distrito de Carabayllo, ubicada en Lima Norte, a quienes se les aplicó un cuestionario estructurado de 19 preguntas para la variable factores socioeducativas y 15 preguntas para la variable identidad cultual, la información obtenida fue presentada mediante tablas y gráficos para su análisis y mejor visualización. Respecto a los resultados se obtuvo que, mediante el tratamiento estadístico Rho de Spearman con un valor de 0,474, se estableció una diferencia significativa dado que la significancia bilateral arrojo un resultado de 0,000 (p<0,05), cabe resaltar que se trabajó con un margen de error del 5%; concluyendo que los factores socioeducativos se relacionan con la identidad cultural, así como sus dimensiones: factor social y factor educativo.