Diferencia en la capacidad de resiliencia en adolescentes, según su género de la institución educativa Nº 3082 "Paraiso Florido", San Martín de Porres - 2013 - Sotelo Sanchez de Huamaní, Patricia Lizbeth (2018)
Objetivo: Determinar la diferencia en la capacidad de resiliencia en adolescentes, según su género, de la institución Educativa “Paraíso Florido” N° 3082, San Martin de Porres. Material y método: Estudio cuantitativo, con diseño descriptivo, comparativo y de corte transversal conformado por 139 adolescentes del 4° y 5° de secundaria, de los cuales eran 75 mujeres y 64 varones que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión, se recolectaron los datos con una encuesta y la aplicación del cuestionario denominado Escala de Resiliencia de Wagnild y Young. Resultados: Con la aplicación de la prueba de U de Mann Whitney, se rechazó hipótesis nula de la escala global de resiliencia (p=0.009), lo mismo sucedió con las dimensiones perseverancia (p=0.020) y confianza en sí mismo (p=0.41). Sin embargo no se evidenció diferencias en las dimensiones satisfacción personal (p=0.386), ecuanimidad (p=0.063) y sentirse bien solo (p=0.063). Conclusión: Existen diferencia significativa en la capacidad de resiliencia en adolescentes según su género.