El planeamiento tributario para evitar el uso indebido del crédito fiscal en la empresa I & G SRL ubicada en el distrito de Los Olivos, año 2013 (Caso de I & G SRL) - Flores Castillo, Diana (2017)
La presente investigación: “El Planeamiento Tributario para evitar el uso indebido del Crédito Fiscal en la empresa I & G SRL ubicada en el distrito de Los Olivos, Año 2013” tiene como finalidad describir la importancia de desarrollar el proceso de un planeamiento tributario para prevenir contingencias con el ente fiscalizador la Superintendencia de Administración Tributaria - SUNAT. Uno de los problemas que más preocupa a las empresas es el pago de los tributos, y debido a la variación que sufre la Norma Tributaria por las constantes actualizaciones lo que puede conllevar a un mala interpretación de la misma y por consiguiente a realizar un cálculo errado, de tal forma que podría afectar a la empresa haciendo pagos innecesarios, y para lo cual la empresa debería de tener recursos necesarios para afrontar dicha situación. El desconocimiento de las empresas acerca de las normas tributarias pude provocar que el empresario realice operaciones comerciales sin tener en cuenta las normas a seguir, como es el caso de la bancarización, y que al desconocer dicha información o no tener una interpretación correcta de la norma ello podría provocar que se esté omitiendo dicha norma y conllevar a infracciones que generen sanciones. La norma establece que se usen medios de pago correspondientes para cancelar las adquisiciones cuando superen los importes de S/.3,500.00 soles y $1,000 dólares, pero existen casos en los cuales el empresario al estar informado incorrectamente puede estar aplicando la norma de una forma que no se encuentra dentro de lo establecido, como usando la cuenta personal del Gerente de la empresa.