Ambiente familiar e inicio de relaciones sexuales en estudiantes del primero al quinto año de educación secundaria de la Institución Educativa "Lucie Rynning de Antúnez de Mayolo", Rímac - 2015 - Dávila Limas, Elizabeth Cecilia (2018)
La edad de inicio de relaciones sexuales en los adolescentes es cada vez más precoz e irresponsable, generando comportamientos de riesgo que comprometen su estado de salud, el proyecto de vida e incluso su vida propia. Objetivo: Determinar la relación que existe entre el ambiente familiar y el inicio de relaciones sexuales en estudiantes del primero al quinto grado de educación secundaria de la Institución Educativa Lucie Rynning de Antúnez de Mayolo, Rímac, 2015. Material y método: Este estudio es de tipo cuantitativo, transversal, correlacional, no experimental aplicado en una población de 340 adolescentes. Instrumento: El cuestionario: Escala de ambiente familiar de Andrade (2000) con respuestas de tipo Likert y cuestionario de conducta sexual. Resultados: El inicio de la actividad sexual de los adolescentes fue de 20,06% (72) alumnas, siendo la edad promedio de inicio de relaciones sexuales a los 15 años (156) con un 45,45%, mientras un 79,94% (268) aún no han iniciado actividad sexual. El ambiente familiar para con la mamá es buena en la dimensión de comunicación y control conductual parenteral (62.06%) y la dimensión control psicológico (62.06%); deficiente en la dimensión autonomía (56.18%), dimensión imposición (51.76%) y dimensión conducta sexual (57.06%). El ambiente familiar para con el papá, es buena en la dimensión de autonomía (53.24%); deficiente en la dimensión imposición (71.18%), dimensión control psicológico (80.88%), dimensión comunicación y control conductual (66.18%) y la dimensión de conducta sexual (80.88%). Conclusiones: De acuerdo al Chi cuadrado en relación a mamá, el resultado es de 0.02 y, en relación al papá es de 0.04, donde podemos establecer que existe relación entre el ambiente familiar e inicio de relaciones sexuales en los estudiantes del primero al quinto grado de educación secundaria de la Institución Educativa “Lucie Rynning de Antúnez de Mayolo”.