Implementación de un sistema de información para optimizar el proceso de diagnóstico del laboratorio referencial de tuberculosis de la Dirección Regional de Salud del Callao - Calixto Palacios, Carolina Rosario (2020)
En el Laboratorio Referencial de Tuberculosis de la Dirección Regional de Salud del Callao, en su proceso de diagnóstico tuvieron inconvenientes como generar reportes de producción, vulnerabilidad de información por no tener una base de datos segura y duplicidad de actividades, que atrasaban en la entrega de resultados a los pacientes que dejan su muestra de esputo siendo el objetivo principal del proceso. En la actualidad, las empresas están apostando en los sistemas de información porque producen mejoras en la calidad de la información de su organización, un control efectivo de las actividades de sus procesos que aumenta un valor agregado para su negocio, disminuyendo errores, tiempo y recursos superfluos. Por tal manera; se implementó un sistema de información en el Laboratorio Referencial de Tuberculosis, para resolver los problemas identificados. Para la gestión del proyecto se utilizó la metodología Scrum y el lenguaje unificado de modelado (UML), en la parte del desarrollo del sistema web fue escrito en el lenguaje de programación java en su versión para web, para la base de datos se utilizó MySQL y otras herramientas que ayudaron para la construcción del sistema web. Con la implementación de un sistema de información en el Laboratorio Referencial de Tuberculosis se logró optimizar el proceso de diagnóstico, para el bienestar de los pacientes de la jurisdicción de la Provincia Constitucional del Callao.