Sistema de detección de somnolencia del conductor de vehículo mediante el procesamiento de imágenes usando Matlab - Yauri Machaca, Melissa Rosemery (2021)
Los accidentes de tránsito pueden ser causados por diferentes factores siendo el principal partícipe el conductor de vehículo. El conductor de vehículo cuando no tiene un descanso adecuado tiende a quedarse dormido, éste estado es llamado somnolencia, la cual se presenta mediante diversos síntomas cómo: bostezo, parpadeos, inclinación de la cabeza, etc.; siendo perjudiciales en un momento de alerta que es la conducción de vehículo. Debido a esto, esta tesis presenta la implementación de un sistema de detección de somnolencia del conductor de vehículo, para así reducir los accidentes de tránsito producidos por estos casos. El sistema está conformado por una cámara web que estará enfocando el rostro del conductor de vehículo y se conecta a una computadora en donde se ejecuta un algoritmo creado en MATLAB, el cual estará recepcionando las imágenes en tiempo real y mediante procesamiento de imágenes sectorizará el ojo del conductor de vehículo, haciendo un conteo del número de parpadeos por periodos de tiempo durante el trayecto detectando la somnolencia del conductor de vehículo, por consiguiente enviará una alerta sonora al conductor de vehículo cuando se detecte un estado de somnolencia. Se identificó el seguimiento del iris del conductor de vehículo para el conteo de parpadeos dentro de un período de tiempo para detectar la somnolencia. Y se logró obtener el momento exacto en donde el conductor de vehículo presenta somnolencia y ser alertado por el sistema, además de la frecuencia de parpadeo siendo estos más duraderos y lentos.