Ansiedad preoperatoria en gestantes programadas para cirugía del Instituto Nacional Materno Perinatal, 2022 - Alvarado Rios, Vanessa (2022)
Objetivo: Determinar la ansiedad preoperatoria en gestantes programadas para cirugía del Instituto Nacional Materno Perinatal, 2022. Materiales y métodos: La presente investigación fue desarrollada desde el enfoque cuantitativo y el diseño asumido fue el descriptivo y transversal. Participaron un total de 378 gestantes. La técnica usada fue la encuesta y el instrumento fue la escala de APAIS que comprende 6 ítems y 2 dimensiones. Resultados: En cuanto a la edad, el mínimo fue 18 años, el máximo fue 42 años y la media fue 29,94 años. En cuanto a la ansiedad preoperatoria, predomino aquellos ansiosos con 51,3% (n=194), seguido de no ansiosos con 48,7% (n=184). De acuerdo a sus dimensiones, en necesidad de información, predomino aquellos con requerimiento de información promedio con 45% (n=170), seguido de alto requerimiento de información con 37,6% (n=142) y poca información requerida con 17,5% (n=66) y finalmente en signos de ansiedad predomino aquellas con ansiedad con 46,6% (n=176), seguido de aquellas sin ansiedad con 53,4% (n=202). Conclusiones: En cuanto a la ansiedad preoperatoria, predomino aquellos ansiosos, seguido de no ansiosos. De acuerdo a sus dimensiones, en necesidad de información, predomino aquellos con requerimiento de información promedio, seguido de alto requerimiento de información y poca información requerida y finalmente en signos de ansiedad predomino aquellas con ansiedad, seguido de aquellos sin ansiedad.