Síndrome de Burnout en el personal de salud de la sanidad del Ala Aérea n° 2 de la Fuerza Aérea del Perú, Callao – 2020 - Cornejo Quispitongo, Sarita Zugeith (2021)
Objetivo: Determinar el nivel del síndrome de burnout en el personal de salud de la Sanidad del Ala Aérea N° 2 de la Fuerza Aérea del Perú, Callao – 2020 Materiales y métodos: Esta investigación fue observacional, descriptiva y transversal. Se contó con una población de 50 trabajadores de la Fuerza Aérea del Perú. Para la recolección de datos se aplicó la encuesta y el instrumento utilizado fue el cuestionario Maslach Burnout Inventory (MBI), el cual contiene 22 ítems y tres dimensiones: despersonalización, agotamiento emocional y falta de realización personal. Resultados: En el síndrome de burnout se evidenció el predominio del nivel bajo con 92% (n=47), luego del nivel medio con 6% (n=2) y alto 2% (n=1). En el análisis por dimensiones, en la despersonalización sobresalió el nivel bajo con 96% (n=48); en el agotamiento emocional predominó el nivel bajo con 84% (n=42) y finalmente, en la dimensión falta de realización personal predominó el nivel alto con el 54% (n=27). Conclusiones: En general, el síndrome de burnout prevaleció el nivel bajo; en cuanto a las dimensiones, la dimensión con predominio del nivel alto fue la falta de realización personal.