Conocimiento y actitudes de la vacuna del VPH en adolescentes de 3ro a 5to de secundaria de la I.E. 5171 Túpac Amaru II, Puente Piedra - 2023 - Albujar Gavidia, Sandy Rosalia (2024)
El objetivo general es determinar la relación entre el nivel de conocimiento y actitud sobre la vacuna del VPH (Virus del Papiloma Humano) en adolescentes de 3ro a 5to de secundaria de la I.E 5171 Túpac Amaru II - Puente piedra - 2023. La falta de conocimiento sobre el VPH y su relación con las actitudes de las personas hacia las vacunas es clave para reducir la incidencia y la mortalidad del cáncer de cuello uterino. Pero la apatía pública hacia la vacunación está causando problemas a los sistemas de salud que, a pesar de sus mejores esfuerzos, son incapaces de reducir la curva de mortalidad por este cáncer potencialmente prevenible. METODOLOGÍA: la investigación se presenta sobre un enfoque cuantitativo, de nivel correlacional, sobre un diseño no experimental, transversal. Este estudio se ha considerado trabajar con 163 adolescentes de 3ro a 5to de secundaria, mientras que, para la recolección de datos se utilizarán dos instrumentos. El primero será un cuestionario de 15 preguntas y el segundo de 16 ítems. RESULTADOS: el 17,20% tienen un conocimiento alto y una actitud favorable de la vacuna del VPH, el 23,85% tienen un conocimiento medio y una actitud favorable, el 11,65% tienen un conocimiento bajo y una actitud favorable, en cambio el 10,40% tienen una actitud desfavorable y un conocimiento alto, el 18,45% un conocimiento medio y una actitud desfavorable y el 18,45% un conocimiento bajo y una actitud desfavorable, sobre la vacuna del VPH en adolescentes de 3ro a 5o de secundaria. Por último, se obtiene un 0,528 siendo mayor que 0,05 indicando que ambas variables conocimientos como las actitudes no tienen una relación significativa, de ese modo, se acepta la hipótesis nula y se rechaza la hipótesis real. CONCLUSIÓN: Se obtuvo en los adolescentes del I.E. 5171 Túpac Amaru II - Puente piedra - 2023 predomina el conocimiento medio con actitudes favorables siendo el 23,85%, continuando el conocimiento alto con actitud favorable del 17.20%.