Gastos no deducibles y el estado de resultado en la empresa Grupo Comercial MAFRE SAC del distrito de San Isidro en el ejercicio 2015 - Gambini Yauri, Maryclaudia Katherine (2019)
El presente trabajo aborda el tema de los gastos no deducibles y el estado de resultado, ya que en la actualidad algunas empresas incurren en registrar dichos gastos en su contabilidad, ya sea por desconocimiento o con el fin de disminuir el cálculo del impuesto a la renta, ocasionando una variación en el estado de resultados Esta investigación tiene el objetivo de demostrar que el registro de los gastos no deducibles influyen directamente en el estado de resultado, debido que en la actualidad las empresas utilizan estos gastos de manera incorrecta al momento de elaborar el estado de resultado, ya que no se estaría reflejando la base imponible correcta para la determinación del impuesto a la renta. Para la demostración se utilizó una metodología mixta: cualitativa y cuantitativa, con unatécnica de tipo descriptiva y explicativa y para la obtención de los resultados se realizó un análisis con la documentación de la empresa y también se tomó una encuesta al personal de la empresa, para así elaborar tablas y cuadros estadísticos, obteniéndose la demostración de las hipótesis planteadas. Finalmente, se concluye que el registro de los gastos no deducibles de la empresa, afecta directamente al estado de resultado ocasionando una variación en la base para el cálculo del impuesto a la renta de tercera categoría, estos gastos tendrían contingencias presentes y futuras, a través de las fiscalizaciones que realizaría la administración tributaria, ocasionando que la empresa se perjudique económicamente.