Resiliencia y autoestima en adolescentes de una Institución Educativa de Lima Norte, 2023 - Coaquira Huarcaya, Beatriz (2023)
Objetivo: Determinar la relación entre resiliencia y autoestima en adolescentes de una Institución Educativa de Lima Norte, 2023. Materiales y métodos: Fue un estudio de corte cuantitativo y diseño correlacional/transversal. La muestra la compusieron 159 escolares adolescentes, aplicándose la técnica de encuesta para abordarlos. Se aplicaron dos instrumentos de medición, la escala de resiliencia Wagnild y Young y la escala de autoestima de Rosenberg de 25 enunciados y 10 enunciados, respectivamente. Resultados: En cuanto a la resiliencia en adolescentes prevaleció el nivel medio con 53,5% y en cuanto al autoestima prevaleció el nivel alto con 76,1%. En cuanto a la hipótesis general, se halló relación entre la resiliencia y autoestima (p<0,05), en cuanto a las hipótesis restantes (específicas), en resiliencia en su dimensión confianza en sí mismo y autoestima (p<0,05) hubo relación, en resiliencia en su dimensión ecuanimidad y autoestima (p<0,05) hubo relación, en resiliencia en su dimensión perseverancia y autoestima (p<0,05) hubo relación, en resiliencia en su dimensión satisfacción personal y autoestima (p<0,05) hubo relación y finalmente, entre la resiliencia en su dimensión sentirse bien solo y autoestima (p<0,05) también hubo relación. Conclusiones: Se encontró relación significativa entre las variables principales que intervienen en este estudio.