Riesgo de diabetes tipo 2 en personas que acuden a la consulta privada en un Policlínico de Lima Norte - 2019 - Quinto Quispirima, Nancy Lourdes (2019)
Objetivo: Determinar el riesgo de diabetes tipo 2 en personas que acuden a la consulta privada en un Policlínico de Lima Norte - 2019. Material y método: El enfoque del estudio es cuantitativo, diseño es no experimental, descriptivo de corte transversal. La población está conformada por 119 personas de 40 a 75 años, que acuden a la consulta privada y son continuadores. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento de recolección de datos utilizado fue el cuestionario FINDRISC. Resultados: El riesgo de diabetes tipo 2 en personas que acuden a la consulta privada en un Policlínico de Lima Norte se distribuye en 45 participantes que representan el 37.8% del total que tienen un riesgo ligeramente elevado, seguido de 25 participantes que representan el 21% del total con un riesgo muy alto, 23 participantes que representan el 19.3% del total con un riesgo moderado, 20 participantes que representan el 16.8% del total con un riesgo bajo y 6 participantes que representan el 5% del total con un riesgo alto. Las dimensiones con más dificultad, es decir con mayor riesgo son la realización de actividad física con 102 (85.7%) casos, y el consumo de verduras o frutas con 101 (84.9%) casos. Conclusiones: El riesgo de diabetes tipo 2 predominante es el riesgo ligeramente elevado, seguido del riesgo muy alto, moderado, bajo y riesgo alto. Las dimensiones más afectadas son la realización de actividad física y consumo de verduras o frutas.