Conocimiento materno sobre la vacunación infantil y cumplimiento del calendario de inmunización en niños menores de 5 años de un Centro de Salud de Lima Norte - 2024 - Toro Aguirre, Edith Petronila (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la asociación entre el conocimiento materno sobre la vacunación infantil y el cumplimiento del calendario de inmunización en niños menores de 5 años en un centro de salud de Lima Norte durante el año 2024, tuvo un enfoque cuantitativo de diseño no experimental, correlacional porque permitió relacionar el grado de asociación que existe entre dos o más variables, teniendo una muestra compuesta por 175 madres que llevaron a sus hijos al Centro de Salud San Pedro de Carabayllo, donde se emplearon encuestas para evaluar el conocimiento materno sobre la vacunación y lista de chequeo para medir el cumplimiento del calendario de inmunización. Los datos fueron analizados utilizando el software IBM SPSS, aplicando la prueba de Chi-cuadrado para determinar la asociación entre las variables, donde se encontró que el 54,3% de las madres poseía un buen conocimiento sobre la vacunación infantil, sin embargo, solo el 37,1% de ellas cumplió con el calendario de vacunación de sus hijos, obteniendo que el análisis estadístico reveló una asociación significativa entre el conocimiento materno y el cumplimiento del calendario (p=0,003). Del mismo modo que, el conocimiento sobre la vacunación por edad tiene una asociación significativa con el cumplimiento del calendario (p=0,001), mientras que el conocimiento sobre efectos secundarios y cuidados post-vacunales no mostró una asociación significativa, el conocimiento materno sobre la vacunación infantil es un factor importante que influye en el cumplimiento del calendario de inmunización. Sin embargo, otros factores, como el acceso a los servicios de salud y las creencias culturales, también juegan un papel crucial, por esto se recomienda fortalecer las estrategias de educación, fomentar programas de Inmunización y comunicación dirigidas a las madres para mejorar la cobertura de vacunación en la población.