Resiliencia en internos de enfermería y psicología de la Universidad de Ciencias y Humanidades, Los Olivos - 2023 - Pablo Ceferino, Jhon Jhulin (2024)
Objetivo: Identificar los niveles de resiliencia en internos de enfermería y psicología de la Universidad de Ciencias y Humanidades (UCH), Los Olivos – 2023. Materiales y método: Tiene enfoque cuantitativo, carácter explicativo de tipo descriptivo y al mismo tiempo es comparativo, con diseño de corte transversal y no experimental. Se aplicó en 111 internos de las carreras de enfermería y psicología, aplicando los instrumentos validados y confiables de Connor y Davidson que al mismo tiempo figura en la normativa técnica del Ministerio de Salud (MINSA). Resultados: Se obtuvo que el 52,3% tienen una resiliencia media, seguido por el 25,2% una resiliencia alta y el 22,5% una resiliencia baja; en la comparación de ambas carreras se obtiene que el puntaje fue 0,604, por lo cual no existe una diferencia entre los internos de enfermería y psicología sobre el nivel de resiliencia que tienen ambas poblaciones. Conclusiones: Los internos de enfermería y psicología tienen resiliencia moderada con tendencia alta. Lo cual nos indica que al 22,5% de internos de enfermería les faltan desarrollar las capacidades de adaptación y por otro lado nos indica que un 24,4% de internos de psicología carecen de capacidades de adaptación. Son los internos que padecen de resiliencia con un porcentaje baja que evalúan a ambas carreras poniendo en evidencia de que no hay mucha diferencia de resiliencia en ambas profesiones.