Riesgo de diabetes en personas que residen en el asentamiento humano “El Mirador”, Comas - 2020 - Ccalluco Chosec, Marianita (2020)
Objetivo: Determinar el riesgo de diabetes en personas que residen en el Asentamiento Humano “El Mirador”, Comas–2020. Material y método: El presente estudio fue de enfoque cuantitativo y en cuanto al diseño metodológico es un estudio no experimental, descriptivo y de corte transversal. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento de recolección utilizado fue la Escala FINDRISC que consta de 8 items. Resultados: En cuanto a los participantes de nuestro estudio, la edad mínima fue 21 años, la edad máxima fue 79 y la edad media fue 43,08. Asimismo, según el riesgo de diabetes, predominó el riesgo ligeramente elevado con 45% (n=45) seguido de moderado con 17% (n=17), bajo con 18% (n=18), alto con 13% (n=13) y muy alto con 7% (n=7). Conclusiones: En cuanto al riesgo de diabetes predominó el ligeramente elevado seguido de riesgo moderado, bajo, alto y muy alto.