Ambiente familiar e inicio de las relaciones sexuales en adolescentes de la institución educativa José Carlos Mariátegui Nº 2048, Comas - 2017 - Tineo Gutierrez, Marylin (2018)
Objetivo: Determinar la relación entre ambiente familiar e inicio de las relaciones sexuales en adolescentes de la Institución Educativa José Carlos Mariátegui Nº 2048, Comas – 2017. Metodología: El presente estudio es de enfoque cuantitativo, de corte transversal y de diseño correlacional. La población estuvo conformada por 263 alumnos de primero hasta quinto año de secundaria. El instrumento utilizado fue la escala de ambiente familiar de Andrade (2000) que permite medir la percepción que tiene el adolescente respecto a la relación que lleva con sus padres. Resultados: Se obtuvo que la edad promedio de inicio de relaciones sexuales fue de 14 años. Con respecto al ambiente familiar con la madre y el padre se obtuvo que los adolescentes que no han iniciado sus relaciones sexuales, presentan un ambiente familiar buena con un 59.32% de papá y un 56.65% de mamá. En cuanto a la conducta sexual de los adolescentes se identificó que aquellos adolescentes que tienen una buena comunicación con ambos padres retrasan de manera considerable el iniciar sus relaciones sexuales con un 97%. Conclusión: El ambiente familiar de ambos padres si tiene relación con el inicio de las relaciones sexuales, obteniendo un valor de P=0.000 de los adolescentes de la Institución educativa José Carlos Mariátegui N.º 2048.