Conocimientos y prácticas sobre lactancia materna exclusiva en madres de niños de 0 a 6 meses en un centro de salud de Lima Norte, 2024 - Cuipal Gallac, Margina (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre el conocimiento y la práctica sobre lactancia materna exclusiva en madres de niños de 0 a 6 meses de edad en un centro de salud de Lima Norte. Materiales y métodos: El estudio es cuantitativo y el diseño es descriptivo, correlacional de corte transversal no experimental. La población estuvo conformada por 193 madres y la muestra fue de 130 participantes. Se utilizó como técnica la encuesta. Resultados: En cuanto a los resultados obtenidos no hay relación entre lasvariables conocimiento y práctica sobre la lactancia materna debido a que el p- valor es mayor a 0,05. No obstante, se observa que el 4,5% tiene un regular conocimiento sobre lactancia y tiene una práctica deficiente; mientras que el 95,5% con conocimiento regular tiene una buena práctica. De acuerdo con los resultados, el conocimiento predominante sobre lactancia materna en madres de 0 a 6 meses es regular (85,3%), luego el conocimiento bueno (13,8%) y malo (0,77%), esto explica que son madres multíparas, participan a sus controles al menos el 50% durante la gestación; el nivel de práctica que realizan las madres de niños de 0 a 6 meses mayormente es bueno (96,1%) y deficiente solo en el 3,8%, lo que indica que estas madres en su mayoría tienen 2 hijos y a mayor número de hijos mejora la práctica. Conclusiones: De acuerdo con el estudio realizado no se encuentra relación significativa entre el conocimiento y práctica de lactancia materna exclusiva en madres de niños de 0 a 6 meses en el Centro Materno Infantil Tahuantinsuyo Bajo.