La cultura exportadora y su relación con la competitividad empresarial en las MYPES de calzado, Arequipa, 2023 - Arias Palomino, Sergio Willard (2024)
El presente trabajo busca identificar la relación entre la cultura exportadora y la competitividad empresarial en las MYPEs de calzado durante el año 2023. La metodología responde a un enfoque cuantitativo con un alcance correlacional. Las unidades de estudio están conformadas por 55 MYPEs de calzado, donde se aplicó la encuesta como técnica viable de recolección de datos; esta cuenta con 17 preguntas, 8 para la cultura exportadora y 9 para la competitividad empresarial. El instrumento en cuestión fue validado por 4 expertos con una confiabilidad en el alfa de 0.893. Conforme a lo establecido durante el proceso de investigación, fue imprescindible el desarrollo de la estadística descriptiva e inferencial, cuyo análisis se dio gracias al software SPSS v29. En base a ello, se determinó que las variables comparten una correlación positiva media con un valor del Rho de 0.646, lo que significa que las variables influyen favorablemente en las MYPEs que buscan optimizar los procesos de gestión interna, desarrollar una oferta de valor que sea sostenible y rentable, aprovechar los recursos y capacidades, posicionar la marca en mercados internacionales e impulsar las exportaciones conforme a las exigencias de los clientes.