Propuesta de mejora del tiempo de entrega del almacén a través de las 5S, en la empresa Factoría la Milla S.R.L en Lima, 2024 - Tolentino Luna, Maria Conchita (2024)
Esta investigación tiene como objetivo proponer la mejora del tiempo de entrega al área de producción por medio de las 5S en el almacén de materiales en la empresa Factoría a Milla S.R. L. La metodología empleada fue de tipo descriptiva no experimental, con enfoque cuantitativo. Se utilizó la Revisión Sistemática de Literatura (RSL) como base teórica para analizar los problemas actuales del almacén y formular una propuesta de mejora de la metodología 5S. Al no implementarse la propuesta, el estudio se limita a describir el entorno actual del almacén de materiales en la compañía en estudio y cómo la aplicación de las 5S podría optimizar los procesos. Se considera como población a todos los procesos administrativos y operativos del almacén, así como los registros de tiempos de entrega y distribución de materiales en la empresa. La muestra son los registros de toma de tiempos: recolectados durante 30 días. El tipo de muestreo es no probabilístico por conveniencia. La técnica fue documentales y de observación Check-list. Se concluyó que, de implementarse la metodología 5S, se lograría una mejora del tiempo de entrega del almacén de materiales al área de producción, sentando las bases para la mejora continua en la empresa.