Reducción de pérdidas de leche con un sistema Peltier para la conservación de la leche cruda para pequeños comerciantes en la ciudad de Arequipa - Torres Calle, Melany Ruth (2020)
La presente investigación tiene como finalidad el diseño, simulación y evaluación económica de un prototipo de sistema de refrigeración utilizando celdas Peltier para la conservación de la leche cruda para los pequeños comerciantes. Las pérdidas por deterioro de leche varían entre 10 y 20% mensual lo que sería para ellos una gran pérdida en términos de costos por no contar con un sistema de enfriamiento que pueda conservar la leche cruda durante más tiempo para su óptima comercialización. La investigación se dividió en cuatro etapas en donde se realizó en primer lugar el diseño del prototipo para enfriar 30 litros de leche, se definieron las medidas y material para luego ser dibujado en el programa Solidworks, a su vez se realizó un análisis de resistencia obteniéndose una deformación en la parte inferior de la base de 0.072 mm, así como una tensión máxima en parte inferior de 2.26785e+006N/m2 y un factor de seguridad de 3. También se hizo el cálculo del total de calor que debe ser removido que fue de 668 W. En la segunda etapa se realizó la elección y cálculo de número de celdas Peltier requeridas. En la tercera etapa se simuló el proceso de enfriamiento mediante el programa LabView en donde se ingresaron los datos calculados y cuyos resultados mostraron una disminución de temperatura de 0.34°C por minuto enfriando toda la cantidad de leche en 60 minutos. Por último, se calculó una inversión de S/.1150 que será recuperada el mismo año.