Propuesta en gestión de recursos humanos según el PMBOK aplicado al proyecto mejoramiento y ampliación del mercado central de la localidad de Lamud, distrito de Lamud, provincia de Luya – Amazonas, en el año 2024 - Avila Zegarra, Nicole Gabriela (2024)
El trabajo de investigación se centra en la implementación de una propuesta en gestión de recursos humanos a través de una guía que se basa el PMBOK aplicado al proyecto Mejoramiento y ampliación del mercado central de la localidad de Lamud, distrito de Lamud, provincia de Luya – Amazonas, cuya metodología empleada está basada en el método científico a nivel descriptivo cuyo diseño de la presente investigación resulta ser de campo debido a que se utilizará el juicio de expertos mediante encuestas con el fin de validar la problemática del presente trabajo de investigación; para ello como técnica elegida es la encuesta virtual, el cual permite que el encuestado elija las alternativas de la encuesta con total libertad, con ello se determinó que la planificación previa es esencial para el éxito de la implementación, definir pasos, presupuestos y considerar la metodología PMBOK es fundamental. La valoración negativa del área de recursos humanos fue percibida negativamente por el personal de proyectos, los costos que implican la guía como propuesta de solución presenta una evaluación financiera positiva porque muestra viabilidad y beneficios se dieron en tres escenarios hipotéticos (probable, favorable y desfavorable) donde, el VAN y la TIR respaldan la rentabilidad de la propuesta. La guía de implementación anual se considera rentable en todos los casos y se enfoca en procesos como planificación, estimación, adquisición, desarrollo, dirección y control. En consecuencia, esta guía basada en el PMBOK involucra al personal desde la planificación, estimación, adquisición, desarrollo, dirección y control de los recursos humanos durante la ejecución del proyecto.