Calzado chino importado con medidas antidumping en el Perú, 2017 - 2020 - Reaño Gonzáles, Enrique Alberto (2024)
La investigación realizada comparó las importaciones de calzado en Perú afectadas y no afectadas por medidas antidumping durante el período 2017-2020, con el objetivo de evaluar las dinámicas comerciales resultantes y su efecto sobre la industria del calzado. A través de un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental, se analizaron datos de importación bajo la subpartida 64.02.99.90.00, comparando las importaciones sujetas a medidas antidumping con aquellas que no lo estaban. Los resultados muestran una tendencia decreciente en el valor CIF de las importaciones sin medidas antidumping, contrastando con un modesto crecimiento en el valor de las importaciones afectadas por estas medidas. Además, se observó un aumento en el valor unitario de los productos con medidas antidumping, sugiriendo un impacto significativo de estas políticas en los precios y volúmenes de importación. Las conclusiones del estudio destacan que, aunque las medidas antidumping brindan una protección temporal a la industria local, también modifican significativamente las dinámicas del mercado, afectando a consumidores e importadores por igual. Se enfatiza la importancia de realizar un seguimiento constante y evaluaciones exhaustivas para asegurar que estas medidas promuevan un balance adecuado entre la protección de la industria nacional y los beneficios derivados del comercio internacional. Como recomendación, se sugiere que el Gobierno peruano y las entidades pertinentes impulsen la innovación, la competitividad y la creación de consorcios de exportación.