Diseño de una vivienda de interés social con un sistema constructivo de plástico reciclado mediante estrategias de arquitectura modular en la Asociación de Vivienda “RTP” en el distrito de Chorrillos, Lima, 2024 - Carbajo Gallegos, Josue Francisco (2024)
Este trabajo de investigación se presenta para responder a la pregunta en torno a la manera en que se pueden aplicar estrategias de arquitectura modular para diseñar una vivienda de interés social con un sistema constructivo de plástico reciclado. La finalidad de esta propuesta es brindar a la población vulnerable de la Asociación de Vivienda “RTP” una vivienda digna que responda al problema del déficit de vivienda en el sector y el nulo planeamiento urbano. Debido a esto, se estudian y escogen las estrategias de arquitectura modular compatibles con el sistema estructural no convencional propuesto. Además, la reutilización del plástico como parte de los componentes de la estructura de la vivienda, a manera de ecobloques, los cuales aportan al enfoque modular de la vivienda, por su facilidad de armado. En este sentido, se desarrolló una investigación enfocada para el desarrollo de un proyecto arquitectónico modular, aplicando una metodología de enfoque mixto con preponderancia cualitativa, alcance correlacional - descriptivo y diseño cuasi experimental. Con lo mencionado anteriormente, se obtiene como resultado el diseño de una vivienda que cuenta con una mejor flexibilidad espacial en los ambientes internos permitiéndoles albergar diversos usos y actividades a lo largo de las fases previstas, donde los ambientes van cambiando de lugar según corresponda la necesidad de los habitantes y a su vez permiten la transformación de la forma exterior de la vivienda. El sistema propuesto de plataformframe con bloques de plástico reciclado se ejecutó de forma efectiva, logrando un diseño de la vivienda integral.