Evaluación de los efectos de las condiciones en la aplicación del proceso SMAW en acero ASTM A36 mediante ensayos no destructivos - Poma Olivas, Manuel Rigoberto (2019)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo evaluar con ensayos no destructivos por partículas magnéticas y radiografía industrial a los defectos que originan las diferentes condiciones iniciales en la aplicación del proceso de soldadura SMAW con electrodo revestido AWS E-7018 en 4 cupones de acero estructural ASTM A36. Este trabajo está dividido en 4 capítulos, los cuales se detallan a continuación: Capítulo 1, se especifican los antecedentes, se exponen los objetivos y la importancia que conlleva esta investigación. Capítulo 2, contiene el desarrollo del marco teórico fundamental para el tratamiento de la investigación, abordando los siguientes temas: juntas de soldadura, proceso de soldadura SMAW, electrodos revestidos, ensayos no destructivos y normas aplicables. Capítulo 3, abarca la metodología de solución del tipo tecnológico, sustentándose en la normatividad vigente e indica el procedimiento de fabricación y la aplicación de los ensayos no destructivos. Capítulo 4, se detalla el análisis de los resultados obtenidos y su evaluación mediante normas y códigos internacionales. Como resultado del trabajo se detectaron defectos tales como porosidades y fusión incompleta en la raíz de la soldadura, producto de las condiciones iniciales. En conclusión, la soldadura que se realizó sin tener en cuenta las recomendaciones y pautas, presentó defectos inaceptables, los cuales disminuyen la vida útil y afecta drásticamente la resistencia mecánica de la conexión soldada perjudicando seriamente al usuario y/o empresa que ejecuta proyectos en construcciones en acero.