Influencia de concentraciones ultra-altas de Bacillus subtilis en la resistencia a la compresión del bioconcreto 21 MPa y su eficiencia en la reparación de fisuras - Rojas Gonzalez, Jesus Eduardo (2025)
Este estudio evalúa el efecto de concentraciones ultra-altas de Bacillus subtilis (1×10⁹, 1×10¹¹ y 1×10¹² UFC/ml) sobre la trabajabilidad, resistencia a la compresión y auto reparación de fisuras en bioconcreto con resistencia nominal de 21 MPa. Se fabricaron 36 probetas cilíndricas y 9 vigas prismáticas con fisuras inducidas. Los resultados mostraron que la concentración de 1×10¹² UFC/ml mantuvo mejor la trabajabilidad, con un 70.59 % de retención a las 2 horas, pero las concentraciones más bajas (1×10⁹ y 1×10¹¹ UFC/ml) presentaron mayor mejora en la resistencia a la compresión y reparación de fisuras. A los 28 días, el bioconcreto con 1×10⁹ UFC/ml mostró un incremento del 24% en la resistencia y un 100% de sellado en fisuras pequeñas. En comparación, la concentración más alta redujo la resistencia y tuvo menor eficacia de auto reparación. Estos resultados indican que hay un rango óptimo de concentración bacteriana para mejorar el desempeño del bioconcreto.