Condiciones de trabajo y su relación con la satisfacción laboral de los colaboradores en la Unidad de Recursos Humanos de la Zona Registral N°IX – Sede Lima, 2023 - Machco Escobar, Rayda Priscila (2023)
Este estudio pretende determinar si existe una correlación con referencia a dos variables: Condiciones de trabajo que perciben los empleados en el espacio en el que desempeñan sus funciones principales y la Satisfacción que encuentran en la entidad. La exploración creada tiene un enfoque exclusivamente cuantitativo y asume que es de naturaleza correlacional, utilizando un diseño de tipo no experimental transversal aplicado a una muestra propuesta de 50 trabajadores que laboran en esta Unidad. La muestra propuesta de la Unidad en estudio fue sometida al uso de dos instrumentos validados un cuestionario desarrollado por el autor Auccapure (2019) para la variable que analiza las condiciones de trabajo y el cuestionario elaborado por dos autores: Meliá y Peiró en el año 1989 que analiza la variable de la Satisfacción laboral. Al finalizar el estudio se concluyó que logra existir un valor de correlación Rho de Pearson 0.739** y un nivel de α de 0.001 lo que nos conlleva a deducir que hay una relación positiva existente entre Condiciones laborales percibidas y la Satisfacción laboral de los empleados pertenecientes a la URH de la ZR N° IX – Sede Lima, 2023. Asimismo, concluimos que nuestra investigación podrá servir como un referente tanto teórico como práctico para las diversas entidades públicas existentes en nuestro país y se v pueda lograr tener mejores condiciones laborales que encuentran los colaboradores y alcanzar mejores estándares de satisfacción en todas estas entidades del Estado peruano.