Aplicación del régimen aduanero de restitución simplificado de derechos arancelarios - drawback en la empresa Diseño Punto y Plano S.A.C. para ser competitivo en el mercado exterior en el año 2021 - Ventura Cortez, Danna Myrella Maricela (2023)
Para el presente informe, se escogió a la empresa Diseño Punto y Plano S.A.C. para reportar el aprovechamiento de los beneficios en términos de dinero del régimen aduanero Drawback con la finalidad de tomar un pedido de un comprador procedente de México en el año 2021. La empresa a pesar de realizar exportaciones desde sus inicios, en ocasiones no llegaba al precio solicitado por el cliente extranjero aun utilizando el Drawback. Se le agrega que la sociedad fue golpeada por la suspensión temporal de actividades a causa de la pandemia en el 2020. En orden de acogerse al Drawback y ser competitivo en el mercado extranjero, un colaborador de la empresa previamente se tuvo que capacitar para conocer los requisitos, formalidades y plazos. Se concluye que el Drawback fue una adecuada herramienta para poder ser competitivo en el mercado exterior debido a que permitió acceder al precio del cliente gracias al beneficio económico que compensó el margen de utilidad.