La ruptura injustificada de las tratativas como supuesto de la responsabilidad precontractual - Cisneros Colchado, Jorge Luis (2023)
La presente investigación tiene como título “La ruptura injustificada de las tratativas como supuesto de la responsabilidad precontractual”. El objetivo principal es poder determinar en qué momento se materializa este supuesto, es decir, si es antes de la emisión de la oferta o cuando esta es aceptada y conocida por el oferente. En la doctrina, dentro de las dos teorías más resaltantes de la responsabilidad precontractual, tenemos a la teoría de Ihering, quien sostenía que esta responsabilidad se da desde la emisión de la oferta. Por otro lado, la teoría de Faggella quien consideró que puede haber responsabilidad incluso antes de la emisión de la oferta. Es por ello que es importante [que] aclaremos el momento exacto en que se da esta ruptura. Además, se va a establecer cuál es la naturaleza jurídica de la responsabilidad precontractual, si es contractual o extracontractual. Asimismo, se analiza qué se entiende por actuar con debida diligencia, qué tipo de interés correspondería reparar, si es el interés negativo o positivo acuñados por Ihering, y se puede evaluar un daño emergente o lucro cesante en las tratativas. El método jurídico es dogmático, Ramos (2000) señala que este método ayuda a obtener un orden lógico, ya que las normas jurídicas serían un resultado de una creación conceptual; asimismo, ayuda al derecho a ubicarse como una ciencia. Por otro lado, el enfoque es cualitativo porque nos va a ayudar a valorar hechos desde múltiples perspectivas y la técnica investigativa [que] usaremos es la de análisis de documentos, por la razón que, nos permite desglosar la información para luego seleccionar las partes que ayuden con los objetivos (Ramos, 2000, pág. 111).