Diseño y desarrollo de un dispositivo de telemonitoreo de señales cardíacas en tiempo real mediante telefonía móvil, para el seguimiento médico de pacientes con cardiopatías leves - Sánchez Santillán, Carlos Alberto (2019)
El presente trabajo tiene el interés los sistemas de telemonitoreo en tiempo real de la señal de electrocardiograma (ECG) para el seguimiento médico de pacientes que presenten urgencias cardíacas. La información de la actividad eléctrica del corazón es de vital importancia en la práctica médica y en la actualidad el diseño de equipos biomédicos de monitoreo apunta a desarrollar equipos portátiles que permitan integrarse con teléfonos móviles, con la finalidad de interconectar a distancia a los pacientes con los profesionales de la salud. Este trabajo describe el diseño y desarrollo de un dispositivo de telemonitoreo de señales cardíacas, el proceso de adquisición de señal ECG del paciente, sus etapas de filtrado, la modulación, amplificación y transmisión de la señal de ECG en forma acústica haciendo uso de un teléfono celular; para posteriormente recepcionar la señal ECG acústica en otro teléfono móvil. Posteriormente se describe el desarrollo para acoplar la señal ECG acústica transmitida mediante un teléfono móvil, a un dispositivo que se va a encargar de recepcionar, demodular, amplificar y acoplar la señal de ECG a una Plataforma Arduino el cual se conectará a una computadora personal mediante el puerto USB y de esta manera se podrá visualizar en tiempo real la señal ECG del paciente mediante el comando Plot del programa Matlab.