Análisis Superficial del Pavimento Flexible con Fines de Definir una Propuesta de Intervención en la Urb. Teresa De Calcuta en el Distrito de La Victoria, Provincia Chiclayo, Departamento Lambayeque - 2023 - Campos Tarrillo, Cristiam Wilder (2024)
El estudio realizó el análisis superficial del pavimento flexible para definir una propuesta de intervención en la Urb. Teresa de Calcuta, ubicada en el distrito de la Victoria, provincia de Chiclayo, departamento de Lambayeque, durante el año 2023. En cuanto a la metodología, el estudio se caracteriza por ser aplicado, con un enfoque cuantitativo, un alcance descriptivo y un diseño no experimental. La muestra comprendió todas las avenidas de la Urb. Teresa de Calcuta. Los hallazgos indicaron que, según el Índice de Condición del Pavimento (PCI), la condición del pavimento es de 39, lo que se considera POBRE, es decir, muestra varios daños estructurales, baches, fallas, entre otros. Al realizar un análisis de las posibles causas, se concluyó que el deterioro prematuro del pavimento se atribuye a la ausencia de drenaje pluvial, que, durante la temporada de lluvias, cada vez más comunes en la región, provocó el daño de la estructura del pavimento. Por lo tanto, se sugiere una intervención de rehabilitación y la implementación de estructuras de drenaje pluvial.