Importación y comercialización de rollos de lentejuela para bordado provenientes de China para el sector confecciones del emporio comercial de Gamarra en Lima Metropolitana, distrito de La Victoria - Díaz Benites, Alondra Brigitte (2020)
El presente plan de negocio presenta la idea, estructura y ejecución de la Importación y comercialización de discos de lentejuelas para el bordado de prendas de vestir del sector confecciones, dirigido al Emporio Comercial de Gamarra, Lima – Perú. Por tal motivo, se plantea la apertura de una tienda especializada en la comercialización del producto en mención, debido a que en la actualidad la venta de este producto presenta deficiencias, tales como: dificultad en encontrar los colores solicitados por el cliente, dificultad en encontrar tamaños y diseños solicitados, mismas que generan sobrecostos y problemas a los talleres cuyo trabajo de bordado se especializan en el uso de lentejuelas, pues los obliga a usar lentejuelas en colores o tamaños disponibles en el mercado, limitándolos en la creación de diseños propios y así poder diferenciarse frente a otro talleres de confección. En ese sentido, con el propósito de analizar el sector y valorar la viabilidad del proyecto, en el primer capítulo se detallará información referente al producto a comercializar, se analizaran las fortalezas y debilidades del producto así como también se mostrará la planificación del mercado a fin de obtener un pronóstico de ventas, en el segundo capítulo se desarrolla un presupuesto de marketing analizando las estrategias de la mezcla de mercadotecnia, las cuales hacen referencia al desarrollo de las cuatro P, Precio, Producto, Plaza y Promoción. El capítulo III contempla el planteamiento de gerencia y la organización de la presente idea de negocio, donde se describe la razón de ser del proyecto, la ventaja competitiva, modelo de negocio, estrategia de negocio, aspectos legales, requerimientos de personal y materiales, conceptos indispensables para el desarrollo de la presente idea de negocio. El capítulo IV contempla el plan de importación, mostrando el paso a paso que comprende la distribución física internacional, así como el tratamiento de la mercancía objeto de importación, se muestran temas como la elección del incoterm, gestión de importación, requisitos para la importación y el detalle de la participación de los operadores logísticos. En el capítulo V se desarrolla el plan económico financiero, donde se analizan los indicadores de gestión para valorar la viabilidad económica y financiera del proyecto, así como también se muestra la rentabilidad esperada de la inversión a realizar. Finalmente, se elaboran las conclusiones, donde se hace referencia acerca de la viabilidad de la apertura de una tienda especializada en la comercialización de lentejuelas para el bordado.