Gestión del talento humano y desempeño laboral de los colaboradores de una empresa en Chiclayo 2025 - Inga Pacora, Johanna Elizabeth (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar si existía una relación significativa entre la gestión del talento humano y el desempeño laboral de los colaboradores pertenecientes a una empresa ubicada en la ciudad de Chiclayo durante el año 2025. Para ello, se optó por un enfoque metodológico de tipo cuantitativo, con un alcance correlacional y un diseño no experimental, ya que no se manipularon las variables, sino que se observaron en su contexto natural. La población estuvo compuesta por 40 colaboradores, quienes participaron voluntariamente respondiendo un cuestionario estructurado. Dicho instrumento incluyó un total de 30 ítems, distribuidos equitativamente: 15 ítems orientados a evaluar aspectos relacionados con la gestión del talento humano y 15 preguntas enfocadas en medir el nivel de desempeño laboral. La escala de medición utilizada fue la de tipo Likert, lo que permitió recoger percepciones subjetivas con respecto a las dimensiones analizadas. En cuanto a los resultados obtenidos, se evidenció que el nivel de gestión del talento humano fue calificado como medio por el 95% de los encuestados, lo que sugiere que, si bien existen prácticas en este ámbito, estas podrían fortalecerse. Por su parte, el desempeño laboral alcanzó un 57.5%, lo cual refleja un rendimiento moderado entre los trabajadores. Para examinar la relación entre ambas variables, se realizó un análisis estadístico mediante el coeficiente de correlación de Spearman Rho, obteniéndose un valor de 0.151. Este resultado indica que no existe una correlación positiva significativa entre la gestión del talento humano y el desempeño laboral dentro de la muestra estudiada. En consecuencia, se rechazó la hipótesis alternativa que planteaba la existencia de una relación entre ambas variables y se concluyó que, al menos en este caso particular, no se halló evidencia estadística suficiente que confirme dicha asociación.