La efectividad de los programas de tratamiento penitenciario en el proceso de resocialización de los internos del Centro Penitenciario de Varones de Socabaya, Arequipa durante el año 2023. - Pastor Gomez, Maria Fernanda Vianey (2025)
El presente estudio, titulado “La efectividad de los programas de tratamiento penitenciario en el proceso de resocialización de los internos del Centro Penitenciario de Varones de Socabaya, Arequipa 2023” tuvo como objetivo determinar la efectividad de los programas de tratamiento penitenciario en el proceso de resocialización de los internos. Respecto a la metodología, se empleó un enfoque cuantitativo, con un nivel descriptivo, de tipo empírico, el método de investigación fue no experimental y transeccional, con un marco interpretativo funcional. En cuanto a los instrumentos utilizados, se aplicaron una encuesta estructurada, así como fichas de resumen y fichas de observación. En relación con los resultados, se constató que los programas de tratamiento penitenciario son efectivos, logrando mejorar el proceso de resocialización de los internos. Esta efectividad fue evidenciada en el 75.7% de los encuestados, quienes manifestaron estar ‘totalmente de acuerdo’ y ‘de acuerdo’ con el impacto positivo de los programas. Finalmente, se concluye que, a pesar de condiciones adversas como la sobrepoblación y la estigmatización carcelaria, los programas de tratamiento penitenciario resultan ser una herramienta efectiva para promover la resocialización de los internos.