Análisis de la incidencia del drawback; su impacto en las exportaciones de productos no tradicionales 2013 - Coaquira Colque, Jesus Joel (2020)
En el Perú, el Drawback se inició empleando desde 1995 en la forma de una tasa única aplicada al valor FOB del producto exportado en favor de las empresas exportadoras, con el fin de volverlas más competentes en el mercado exterior. Así mismo, el Ministerio de Economía y Finanzas (MEF), puede aplicar políticas de Comercio Exterior aumentando o disminuyendo la tasa. Se ha trabajado con la ayuda de recopilaciones de fuentes de terceros y lograr retratar los datos recolectados, los resultados no son sólidamente concluyentes, porque, se utilizó información de fuentes de otros trabajos de investigación en la parte de recopilación de datos, cabe resaltar que se ha analizado de forma anual. La intención de esta investigación es facilitar la evidencia sobre la correlación entre el drawback, exportaciones y el Producto Bruto Interno (PBI). Para examinar esta correlación, se utiliza la técnica ordinaria de regresión de mínimos cuadrados (MCO).