Implicancias del devengo tributario y las contingencias fiscales en la determinación del Impuesto a la Renta, sector construcción, distrito Arequipa, Arequipa, 2019 - Soto Gonzales, Gisella Nelly (2021)
El siguiente estudio contiene seis capítulos. El capítulo primero aborda la descripción del problema sobre el Devengo Tributario y las Contingencias Fiscales en la determinación de la Renta en el sector Construcción del distrito de Arequipa. En el capítulo segundo mostramos las bases teóricas de la variable dependiente e independiente del estudio. El capítulo tercero contiene las diferentes investigaciones realizadas a nivel internacional, nacional y local sobre las variables del nivel de conocimiento del devengo tributario y las contingencias fiscales de los contribuyentes que pertenecen al sector construcción. En el capítulo cuarto revela el tipo de método investigativo, siendo el deductivo, investigación cuantitativa. En el capítulo quinto se hace una precisión de la industria de la construcción, se indica cómo evolucionó, su importancia en la economía y la normativa tributaria vigente. En el capítulo sexto se presenta un análisis de fiabilidad, el análisis de la encuesta y los resultados obtenidos. Finalmente, se concluye que las constructoras del distrito de Arequipa tienen contingencias fiscales generadas en la determinación del impuesto a la renta por la utilización del devengo tributario, principalmente en el cálculo de los pagos a cuenta. Dado que los adelantos de pago de obra que perciben las constructoras, no califican como ingresos devengados, porque no se produjeron los hechos sustanciales. Se recomienda que el profesional contable de las empresas constructoras realice un análisis de la normativa tributaria y contable para reducir las contingencias en los pagos a cuenta.