Sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo en la obra APIAAR ejecutada por la empresa Arcen Contratistas Generales S.A.C. - Calcina Calapuja, Jennifer Alexandra (2022)
El presente estudio de tipo descriptivo tuvo como objetivo verificar el cumplimiento de los principios del SGSST en la obra APIAAR, ejecutada por la Empresa ARCEN CONTRATISTAS GENERALES S.A.C. Utilizo un diseño no experimental, transeccional, descriptivo. La población estuvo integrada por por todas las obras de mejoramiento vial ejecutadas en la ciudad de Arequipa. De la población se seleccionó una muestra, mediante muestreo de conjuntos e intencionadamente, una de las obras, la obra APIAAR, cuyos trabajadores se convirtieron en las unidades de análisis del estudio. Se obtuvo como resultado que el nivel de implementación del SGSST de la empresa fue de un 92.62% con una brecha de 7.38% por cubrir, esta brecha corresponde a ausencia, actualización e implementación de documentación relativa al nuevo contexto (COVID-19) así como otros incumplimientos a difusión de información relativa al SGSST e incumplimientos en las programaciones de las capacitaciones y simulacros. Se identificaron un total 20 acciones para cubrir la brecha y se identificaron 5 oportunidades de mejora sobre el SGSST evaluado. Finalmente se elaboró una propuesta de ludo prevención para que la empresa pueda implementar en posteriores Obras.