Diseño de una máquina para el secado de ajíes en la Provincia de Barranca - 2018 - Avila Huaringa, Eduardo Hans (2020)
En este estudio se fijó como propósito el diseño de una máquina para mejorar la calidad y el tiempo del secado del ají paprika y amarillo de los micro agricultores de la provincia de Barranca, para elaborar esta investigación se detallaron: secuencias, procedimientos, estandarizados y bocetos logrando así el diseño final. El contenido se dividió de la siguiente manera: En el primer capítulo, se describe la problemática de la investigación, se formula el problema, los objetivos, la justificación y los límites del trabajo de investigación. En el segundo capítulo, se describe la parte teórica en la cual se abordan los trabajos previos, marco teórico y delimitación de términos. En el tercer capítulo, se establece la metodología de la investigación: el tipo, el diseño, población y muestra, técnicas e instrumentos de levantamiento de datos y el procesamiento. El cuarto capítulo, se muestran lo obtenido como consecuencia de desarrollar el proceso de secado, se resaltan por su relevancia, el tiempo y la rapidez de fluido de aire, como resultado de su incidencia en la rapidez del secado y el tiempo del proceso, de la misma forma que las condiciones de lo que se obtiene al final. Los equipos y materiales seleccionados para calentar el aire, aislar la cámara y los ventiladores son eficientes y baratos. Ayudan al proceso de secado, obteniendo ajíes de alta calidad y buenas características fundamentales del producto. Se consiguió cumplir con el objetivo de diseñar una secadora de ají capaz de secar 1t en seis días mediante el uso de energía limpia con un flujo de aire constante y control de temperatura de 55 °C a 60 °C y velocidad menor a 2m/s, manteniendo las condiciones adecuadas de secado.