Influencia de la sustitución parcial por ceniza de cáscara de triticum en el CBR de la subrasante de la carretera Pucapuca – Muyocorral, Abancay 2022 - Cañari Altamirano, María Del Carmen (2023)
La presente investigación nos da a conocer el problema en el que se vive con la presencia de suelos finos en la subrasante de las carreteras que no se encuentran pavimentadas en Abancay en el año 2022, como también se busca soluciones innovadoras para contrarrestar el comportamiento de esta con CBR pobre o ineficiente según el Manual de Carreteras. Para ello, se tomó muestras de cuatro calicatas de la carretera vecinal Puca Puca - Muyoc Corral, que fueron llevadas al laboratorio para su estudio. La investigación tiene un enfoque cuantitativo, con alcance exploratorio, descriptivo y explicativo, con un diseño experimental. Por lo tanto, la metodología que se utilizó teniendo en cuenta lo anterior fue usando técnicas de1observación, fichas y/o formatos de recolección1de datos de estudio recomendadas por la normas nacionales e internacionales. Por consiguiente, al concluir la recolección de resultados se realizó la prueba de normalidad de los datos con la prueba de Shapiro Wilk. Así mismo, se llevó a cabo las pruebas paramétricas ANOVA para más de dos muestras independientes. Como resultados se obtuvo que, la sustitución parcial de la subrasante en porcentajes1de 3%, 6% y 10% por ceniza de 1 cáscara de triticum, influye significativamente en el CBR, aumentando en 0.7%, 2.8% y 7,5% con respecto del suelo natural. En cuanto al índice de plasticidad disminuye en 1.3%, 4% y 5% concorde a que se va aumentando los porcentajes de sustitución de la dicha ceniza. De igual forma la densidad1máxima seca y el óptimo1contenido de humedad, van disminuyendo. Llegando a la conclusión de que, al sustituir el suelo natural con ceniza de cáscara de triticum, los valores del CBR aumentan, reduciendo los valores del índice de plasticidad, densidad1máxima seca y el óptimo contenido1de humedad de la subrasante.