Implementación de un Sistema de Inteligencia de negocios usando Power BI para mejorar la gestión de servicios en el Área de Operaciones de la empresa Dominiotech, 2024 - Ayala Galindo, Kenny Scott Abel (2024)
El presente estudio académico, tiene como objetivo académico Determinar como la implementación de un Sistema de Inteligencia de negocios usando Power BI mejora la gestión de incidencias en el Área de Operaciones de la empresa Dominiotech en el año 2024 , para lo cual he desarrollado un trabajo con un enfoque cuantitativo, descriptivo analítico, el cual aborda una metodología ágil Scrum, lo que permitirá un desarrollo iterativo y flexible, asegurando una entrega continua de valor a lo largo del proyecto, esto garantizará que las funcionalidades más importantes del sistema de BI se implementen rápidamente, permitiendo a la empresa comenzar a ver resultados desde las primeras etapas del desarrollo, tomando como marco muestral a 20 colaboradores del Área de Operaciones, 15 programadores, 4 analistas de sistemas y el Gerente de Operaciones, obteniendo como resultado que el coeficiente de correlación de Spearman entre la variable independiente (VI) y la variable dependiente (VD) es de 0.851, lo que indica una correlación positiva muy alta entre ambas variables, asimismo estadísticamente existe un nivel de 0.01 (p < 0.01), con un p-valor de 0.000, lo que implica que la probabilidad de que esta correlación sea debida al azar es extremadamente baja, concluyendo en que a medida que se optimiza la variable independiente, también se mejora la variable dependiente por lo que se rechaza la hipótesis nula de ausencia de correlación y se acepta que ambas variables están estrechamente relacionadas.