Implementación de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo para reducir los accidentes en la empresa RAFAEL PLAST E.I.R.L, Lima 2024 - Nolasco Yaya, José Guillermo (2025)
La finalidad fue implementar el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SGSST) en RAFAEL PLAST EIRL para minimizar los accidentes. Fue una Investigación aplicada, cuantitativa por su enfoque y diseño preexperimental. Como población y muestra se incluyeron los accidentes ocurridos entre agosto de 2023 y febrero de 2024. Los datos de accidentes registrados de marzo a agosto de 2024 se registraron para las comparaciones pre y post test. Las técnicas e instrumentos incluyeron la observación directa, así como fichas de registro para la información. Los datos obtenidos se analizaron mediante el software JAMOVI. Los hallazgos evidenciaron la disminución del índice de frecuencia y gravedad. El primero desde 4.31 a 1.07 y, el segundo, de 6.39 a 1.07 respectivamente. Los resultados mostraron que el SGSST contribuyó a disminuir significativamente los accidentes del personal operativo en la organización.